Essen

Für unsere Küche zeichnet sich Dominik Matokanovic verantwortlich. Und der präsentiert im Tante Fichte eine Küche mit Charakter, die auf den klassisch französischen Techniken seiner Ausbildung basiert und beste regionale Produkte mit Einflüssen der kroatischen Küche verbindet. Natürlich ist das kein Zufall. Vielmehr steckt seine Familie dahinter, denn die kommt ursprünglich aus Kroatien. Aus unzähligen Besuchen kennt Dominik vor allem die traditionelle dörfliche Küche des Ostens, die stark vom ehemaligen Osmanischen Reich beeinflusst ist. Und die hat ihn so sehr geprägt, dass einzelne Komponenten dieser Küche heute in seine Kreationen einfließen. Gleichzeitig greift Dominik mit Vorliebe auf die Produkte zurück, die ihm das Berliner Umland zur Verfügung stellt – denn hier ist seit 2016 seine Heimat.Auf den Tisch kommt freitags und samstags ein aus fünf bis sieben Gängen bestehendes Signature-Menü, wahlweise mit allem, was Region und Saison gerade hergeben, oder rein vegetarisch. Mittwochs und donnerstags können Sie auch a la Carte bei uns genießen. Bei gutem Wetter servieren wir außerdem unser „Abendbrot – Die Tante auf dem Gehweg“. Serviert werden dann kleine Gerichte und kroatisch angehauchte Burger auf dem Gehweg oder an unserer Bar. Eine vegane Menü-Variante servieren wir nicht, denn Butter ist für uns eine Herzensangelegenheit. Reservierungen machen Ihnen und uns das Leben leichter. Bitte geben Sie bereits bei Ihrer Reservierung eventuelle Unverträglichkeiten an und teilen Sie uns mit, ob Sie lieber auf Fleisch und Fisch verzichten.

Menü

Signature Menü
Berlin x Istrien
ovdje i sada • hier und jetzt

Auftakt

Brancin na bijeli Paradeis
Brancin na bijeli bedeutet so viel wie weißer Wolfsbarsch, bei uns wird der Brancin roh mariniert mit Salz, Pfeffer und Olivenöl. Dazu gibt es Kapern von der Insel Pag und ein weißer Sud aus Tomaten und Tagetes.

hausgebackenes Brot & Aufstrich

Auster & Imperial Kaviar
In Panko gebackene irische Sommerauster verfeinert mit Imperial Kaviar Auslese. Dazu sommerlich abgeschmeckte Wassermelone und Austernblatt aus unserem Garten.

Fiš / Mangold / Meerrettich
Gebratener Fisch begleitet von geschwenktem Mangold und einem lauwarmen Sud aus Buttermilch, abgeschmeckt mit Meerrettich und Kürbiskernöl. Eine kulinarische Reise durch Kroatien, die die Aromen von Land und Meer perfekt vereint.

Hummer / Stachelbeere / Skuta
Lauwarmer Hummer mit einem Sud aus Staudensellerie und mariniertem Staudensellerie, dazu gibt es Stachelbeere. Darüber gehobelt wird geeister Skuta, das ist handgeschöpfter Käse aus fetter Milch.

Rizot / Sommertrüffel
Wir kochen unser Rizot, die istrische Bezeichnung für Risotto, aus Perlgraupen. Verfeinert mit Sommertrüffel von Karlic Tartufi.

Bauernhuhn nach Primoštener Art
Gebratenes Bauernhuhn von der Wildfasanerie in Herzberg. Primoštener Art ist die kroatische Antwort unseres Hühnerfrikassée. Wir greifen die Aromen auf und schmecken das Huhn mit Erbse, einer himmlischen Hühnerrahmsoße und Jus ab. Dazu gibt es Feigenblattöl.

Erdbeere & Estragon / Pelinkovac
Variation von Erdbeeren mit Sorbet und marinierter Erdbeere. Gel aus dem kroatischen Wermutlikör Pelinkovac. Dazu gibt es Estragoneis und Mandelcrumble.

Abschluss

Vegetarisches Signature Menü
Berlin x Istrien
ovdje i sada • hier und jetzt

Auftakt

na bijeli Paradeis
Na bijeli paradeis bedeutet soviel wie weiße Tomate. Wir servieren eine Variation von Brandenburger Tomaten mit einem weißen Tomatensud und kroatischem Olivenöl. Abgeschmeckt mit Tagetes aus unserem Garten.

hausgebackenes Brot & Aufstrich

Škripavac & Wassermelone
Gebackener Škripavac; das ist ein spezieller Balkankäse. Verfeinert mit Wassermelone und Austernblatt. Austernblatt ist eine Küstenpflanze die vom Geschmack an Austern erinnert.

Rizot / Sommertrüffel
Wir kochen unser Rizot, die istrische Bezeichnung für Risotto, aus Perlgraupen. Verfeinert mit Sommertrüffel von Karlic Tartufi.

Francuska Salata / Fenchel / Joghurt
Francuska Salata ist ein sehr beliebter eher ordinärer Salat in Kroatien mit allerlei Gemüse und Mayonnaise abgeschmeckt. Wir servieren unsere Idee vom Salat aus Fenchel, Orange aus Neretva, Joghurt und einem Eis aus dem Fenchelgrün.

Punjena Paprika / Škuta / Reis
Eines der Lieblingsgerichte in Dominiks Familie. Bei uns werden Paprika gefüllt mit Schafskäse und Getreide, verfeinert mit gepufftem Reis und Paprikaš-Sud.

Romana na Novaljski način
Gegrillter Romanasalat nach Novalja Art, mit gebackener Kartoffel, Lauch und einer vegetarischen Gewürzjus mit Kreuzkümmel.

Erdbeere & Estragon / Pelinkovac
Variation von Erdbeeren mit Sorbet und marinierter Erdbeere. Gel aus dem kroatischen Wermutlikör Pelinkovac. Dazu gibt es Estragoneis und Mandelcrumble.


7 Gang Menü 132 Euro
5 Gang Menü ohne Hummer und Auster 98 Euro
Käse von Peppi aus Neukölln 18 Euro

Vegetarisches 7 Gang Menü 115 Euro
Vegetarisches 5 Gang Menü ohne Schalotte und Fenchel 88 Euro

Alkoholfreie Begleitung 68 Euro

Weinbegleitung zum 8 Gang Menü 107 Euro
Weinbegleitung zum 7 Gang Menü 93 Euro
Weinbegleitung zum 5 Gang Menü 65 Euro