Essen

Für unsere Küche zeichnet sich Dominik Matokanovic verantwortlich. Und der präsentiert im Tante Fichte eine Küche mit Charakter, die auf den klassisch französischen Techniken seiner Ausbildung basiert und beste regionale Produkte mit Einflüssen der kroatischen Küche verbindet. Natürlich ist das kein Zufall. Vielmehr steckt seine Familie dahinter, denn die kommt ursprünglich aus Kroatien. Aus unzähligen Urlauben kennt Dominik vor allem die traditionelle dörfliche Küche des Ostens, die stark vom ehemaligen Osmanischen Reich beeinflusst ist. Und die hat ihn so sehr geprägt, dass einzelne Komponenten dieser Küche heute in seine Kreationen einfließen. Gleichzeitig greift Dominik mit Vorliebe auf die Produkte zurück, die ihm das Berliner Umland zur Verfügung stellt – denn hier ist seit 2016 seine Heimat.Auf den Tisch kommt freitags und samstags ein aus fünf bis sieben Gängen bestehendes Signature-Menü, wahlweise mit allem, was Region und Saison gerade hergeben, oder rein vegetarisch. Mittwochs und donnerstags können Sie auch a la Carte bei uns genießen. Bei gutem Wetter servieren wir außerdem unser „Abendbrot – Die Tante auf dem Gehweg“. Serviert werden dann rustikale Gerichte auf dem Gehweg oder an unserer Bar. Als Menü in vier Etappen oder à la Carte. Eine vegane Menü-Variante servieren wir nicht, denn Butter ist für uns eine Herzensangelegenheit. Reservierungen machen Ihnen und uns das Leben leichter. Bitte geben Sie bereits bei Ihrer Reservierung eventuelle Unverträglichkeiten an und teilen Sie uns mit, ob Sie lieber auf Fleisch und Fisch verzichten.

Menü

Signature Menü
Berlin x Novigrad
ovdje i sada • hier und jetzt

Auftakt

Pohani kruh / Imperial Kaviar / Sardelle
Pohani kruh 2.0, ein Klassiker sozusagen. Ein Milchbrötchen wird in Ei gebacken und gefüllt mit Soubise* eine Zwiebelcreme. Belegt mit Creme fraiche, salzigen Sardellen von Pepefis und Imperial Kaviar Auslese.

hausgebackenes Brot
Gebacken aus Mehl von den Kuhhorstern.

Skoljke Buzara / Muscheln nach Buzara Art
Unsere Interpretation des kroatischen Klassikers Muscheln nach Buzara Art* Buzara bedeutet Kessel. Meeresfrüchte, Schalentiere und Fisch werden mit Knoblauch, Wein und Tomate gegart im Kessel.
Marinierte Tomate von Peter Janoth und ein Muschel-Tomatenfond, dazu eingelegte und gebratene Muscheln mit einer Creme aus Knoblauch und Rosmarin.

Lachsforelle / Gartengurke / Waffel
Salzig gebackene Waffel mit gebeizter Lachsforelle, dem eigenen Rogen und Schmand. Dazu ein Gurkensorbet mit aufgeschäumtem Schmand.

Langostino / Neretva Zitrone / Pfifferlinge
Tatar aus Langostinos mit gehackten Pfifferlingen und Bohnen. Dazu gibt es ein Kartoffelpüree verfeinert mit Neretva Zitronen* ganz besondere Zitronen Dalmatien. Angegossen wird das Gericht mit einer himmlischen Langostino-Bisque.

Bauernhuhn / Sljiva / kiseli Kupus
Gebratenes Bauernhuhn von der Wildfasanerie in Herzberg. Dazu gibt es kiseli Kupus*fermentiertes Kraut mit Sljivovic, Fichtensprossen und Pflaume verfeinert. Dazu reichen wir Sauce Supreme* eine Geflügelrahmsoße.

Wild vom Jäger Jörn Korte / Polenta / geröstetes Ajvar
Wild vom Jäger Jörn Korte aus Neustrelitz. Rosa gebratene Stücke mit einer Liebstöckel-Creme verfeinert. Dazu gibt es geröstetes Ajvar* eine kroatische Gewürzpaste mit gerösteter Paprika und Kreuzkümmel. Serviert mit kalt gerührtem Polenta und Wildjus.

Aprikose / Vanille / Estragon
Gegrillte Aprikose mit geröstetem Bisquit und weißer Schokolade. Dazu ein himmlisches Vanilleeis. Verfeinert mit Estragonöl.

Abschluss

Signature Menü Vegetarisch
Berlin x Novigrad
ovdje i sada • hier und jetzt

Auftakt

Pohani kruh / Soubise / salzige Pflaume
Pohani kruh 2.0, ein Klassiker sozusagen. Ein Milchbrötchen wird in Ei gebacken und gefüllt mit Soubise* eine Zwiebelcreme. Belegt mit Creme fraiche und salziger Pflaume.

hausgebackenes Brot
Gebacken aus Mehl von den Kuhhorstern.

Schalotte / Molke / Fenchelsaat
Schalotten werden im Ganzen gegart und gefüllt mit karamellisierten Schalotten und Fenchelsaat. Dazu gibt es einreduzierte Molke.


Sandmöhre / Schmand / Gurke
Salzig gebackene Waffel mit Sandmöhre in Kräuteröl konfiert, Schmand und Möhrenkaviar. Dazu ein Gurkensorbet mit aufgeschäumtem Schmand.


Rizot / Trüffel / Walnuss
Rizot*die istrische Bezeichnung für Risotto. Wir kochen unser Risotto aus Perlgraupen, verfeinert mit Istrischem Trüffel von Karlic Kartufi und gerösteten Walnüssen.

Zucchini / Kapern / Brodet
Zweierlei Zucchini; Gebraten und roh mariniert mit Meerfenchel und Kapern. Dazu ein Sud aus vegetarischer Brodet* ein Dalmatischer Eintopf der an der Küste gegessen wird.

rote Bete / Vegetarische Jus / Polenta
Rote Bete vom Gemüsehof Kuprat. Im ganzen im Ofen gegart und in Kräuteröl eingelegt. Angegossen mit einer Vegetarischen Jus aus Knollengemüse über mehere Tage gekocht und verfeinert mit roter Bete. Dazu gibt es kalt gerührtes Polenta.

Aprikose / Vanille / Estragon
Gegrillte Aprikose mit geröstetem Bisquit und weißer Schokolade. Dazu ein himmlisches Vanilleeis. Verfeinert mit Estragonöl.

Abschluss

7 Gang Menü 115 Euro
6 Gang Menü ohne Wild 102 Euro
Sommer Special 4 Gang Menü mit Pohani, Muschel, Huhn und Aprikose 65 €
Käse von Peppi aus Neukölln 18 Euro

Vegetarisches 7 Gang Menü 110 Euro
Vegetarisches 6 Gang Menü ohne Schalotte 97 Euro
Sommer Special 4 Gang Menü mit Pohani, Rizot, Bete und Aprikose 60 €

Alkoholfreie Begleitung 53 Euro

Weinbegleitung zum 7 Gang Menü 88 Euro
Weinbegleitung zum 6 Gang Menü 76 Euro