Essen

Für die Küche zeichnet seit der Eröffnung des Speiselokals 2021 der gebürtige Westfale Dominik Matokanovic verantwortlich und präsentiert dort eine Küche mit Charakter, die auf den klassisch französischen Techniken seiner Ausbildung basiert und beste regionale Produkte mit Einflüssen und Lebensmitteln der kroatischen Küche verbindet.
Natürlich ist das kein Zufall. Vielmehr steckt die Familie von Küchenchef Dominik Matokanovic dahinter, denn die kommt ursprünglich aus Kroatien. Während es zu Beginn seiner Zeit im Tante Fichte Speiselokal eher die traditionelle dörfliche und stark vom ehemaligen Osmanischen Reich beeinflusste Küche des Ostens war, die Matokanovic inspiriert hat, ist es inzwischen die gesamte kroatische Küche, die heute in seine Kreationen einfließt. Denn Dominik unternimmt regelmäßig Reisen in das Land seiner Vorfahren, um mit Familie und Freunden vor Ort über kroatische Traditionen und Esskultur zu sprechen, alte Rezepte aufzuspüren und natürlich Produzent*innen zu besuchen. Und so bringt unser Küchenchef nach seinen Reisen nicht nur jede Menge neue Inspirationen mit nach Berlin, sondern auch neue Produkte: Inzwischen kaufen wir in Kroatien Olivenöl und Trüffel aus Istrien, Meerfenchel von der Insel Pag, Fisch von der Insel Otok-Ugljan und pikant-scharf gewürzte Kulen, eine Rohwurst-Spezialität, die nur in Slawonien und teilweise auch in Serbien hergestellt werden darf.
Mit seinem Menü in fünf bis sieben Gängen will Dominik ein Gefühl von Heimat vermitteln – und die ist für ihn nicht nur die Heimat seiner Vorfahren, sondern seit 2016 auch Berlin. In seinem Menü verbindet er beide Welten miteinander und so greift Matokanovic auch mit großer Vorliebe auf die Produkte zurück, die ihm das Berliner Umland zur Verfügung stellt. Eine vegane Menü-Variante servieren wir nicht, denn Butter ist für uns eine Herzensangelegenheit.

Bei gutem Wetter bieten wir außerdem unser „Die Tante auf dem Gehweg“ an. Serviert werden dann kleine Gerichte und kroatisch angehauchte Burger auf dem Gehweg oder an unserer Bar.

Menü

Signature Menü
Berlin x Kroatien
ovdje i sada • hier und jetzt

Auftakt

Skripavac / rote Bete / Navette
Gebackener Skripavac, das ist ein kompakter, traditoneller kroatischer Käse. Dazu gibt es eine Creme aus Bete und eingelegter Bete mit Navetten und Teranino-Soße.

hausgebackenes Brot & Aufstrich

Reh / Imperial Kaviar / Mandarine
Reh vom Jäger Jörn aus der Schorfheide, als Tatar aus der Keule, aromatisiert mit Mandarine, Fichtennadeln und Rettich, abgeschmeckt mit Imperial Kaviar Auslese.

Kalmar nach Ispod Peke Art
Ispod Peke beschreibt die Art der traditionellen Zubereitung in einer Pfanne mit Deckel. Die Inspiration des Gerichts kommt von Dominiks Besuch auf der Insel Pašman, dort gab es Pulpo nach Ispod Peke Art. Kalmar wird bei uns in Olivenwasser gebeizt und danach gegrillt, dazu gibt es einen kräftigen Sud aus Kalmar und roter Bete.

Rizot / Trüffel
Wir kochen unser Rizot, die istrische Bezeichnung für Risotto, aus Perlgraupen. Verfeinert mit Trüffel von Karlic Tartufi.

Zander / Čvarci / Sellerie
Ein Gericht, das die Region Slawonien repräsentiert, in dem Wasser und Land aufeinander treffen: Gedämpfter Zander aus dem Bodden, aromatisiert mit gebranntem Sellerie und Čvarci – knusprigen Schweinegrieben. Dazu eine Selleriecreme, verfeinert mit Zitrusfrüchten aus dem Neretva-Tal, sowie eine buttrige Soße, abgeschmeckt mit Birne.

Lamm & Trüffel / Palacinke
Ein Klassiker: Crepinette aus Lamm: Lamm gerollt in Palacinke und Wirsing mit Trüffeljus und Trüffel.

Schokolade / Kataifi / Zitrusfrüchte aus Neretva
Gebackener Kataifi mit Schokolade abgeschmeckt dazu Zitrone, Mandarine und Orange aus Neretva, Lemoncurd und ein Tagetes-Milcheis.

Abschluss

Vegetarisches Signature Menü
Berlin x Kroatien
ovdje i sada • hier und jetzt

Auftakt

Skripavac / rote Bete / Teranino
Gebackener Skripavac, das ist ein kompakter, traditoneller kroatischer Käse. Dazu gibt es eine Creme aus Bete und eingelegter Bete mit Navetten und Teranino-Soße.

hausgebackenes Brot & Aufstrich

Bundeva Šataras
Bundeva das ist Kürbis. Butternut Kürbis wird im Ofen im Ganzen gegart. Dazu gibt es einen klaren Paprika-Tomatensud mit Paprika und Kürbis.

Schalotte / Molke / Buchweizen
Schalotten in der Schale im ganzen gegart, geschmorte und karamellisierte Schalotte mit Buchweizen und ein Molkesud mit Kerbelöl.

Rizot / Trüffel
Wir kochen unser Rizot, die istrische Bezeichnung für Risotto, aus Perlgraupen. Verfeinert mit Trüffel von Karlic Tartufi.

Krause Glucke / Kupus / Kreuzberger Quitte
Kupus, also Kohl, wird im Ganzen im Ofen dunkel gebacken. Aus den äußeren Blättern wird eine kräftige Soße gekocht, mit der der gegarte Kohl nappiert wird. Dazu servieren wir hausgemachten Quitten-Balsamessig und in Butter gebratene Krause Glucke.

Aubergine nach Cobanac Art
Eine Terrine von gegrillter Aubergine, getrockneter Tomate und Spitzpaprika, abgeschmeckt mit Cobanac Aromen. Das ist ein Hirteneintopf mit Aromen von Wacholder, Lorbeer, Tomate, Thymian und Rosmarin. Dazu gibt es Feigenblattöl und kalt gerührtes Polenta mit Schafskäse und Petersilie.

Schokolade / Kataifi / Zitrusfrüchte aus Neretva
Gebackener Kataifi mit Schokolade abgeschmeckt dazu Zitrone, Mandarine und Orange aus Neretva, Lemoncurd und ein Tagetes-Milcheis.

Abschluss


7 Gang Menü 135 Euro
5 Gang Menü ohne Skripavac und Kalmar 98 Euro
Käse von Peppi aus Neukölln 18 Euro

Vegetarisches 7 Gang Menü 115 Euro
Vegetarisches 5 Gang Menü ohne Skripavac und Schalotte 88 Euro

Alkoholfreie Begleitung 70 Euro

Weinbegleitung zum 7 Gang Menü 99 Euro
Weinbegleitung zum 5 Gang Menü 70 Euro