Essen

Für unsere Küche zeichnet sich Dominik Matokanovic verantwortlich. Und der präsentiert im Tante Fichte eine Küche mit Charakter, die auf den klassisch französischen Techniken seiner Ausbildung basiert und beste regionale Produkte mit Einflüssen der kroatischen Küche verbindet. Natürlich ist das kein Zufall. Vielmehr steckt seine Familie dahinter, denn die kommt ursprünglich aus Kroatien. Aus unzähligen Besuchen kennt Dominik vor allem die traditionelle dörfliche Küche des Ostens, die stark vom ehemaligen Osmanischen Reich beeinflusst ist. Und die hat ihn so sehr geprägt, dass einzelne Komponenten dieser Küche heute in seine Kreationen einfließen. Gleichzeitig greift Dominik mit Vorliebe auf die Produkte zurück, die ihm das Berliner Umland zur Verfügung stellt – denn hier ist seit 2016 seine Heimat.Auf den Tisch kommt freitags und samstags ein aus fünf bis sieben Gängen bestehendes Signature-Menü, wahlweise mit allem, was Region und Saison gerade hergeben, oder rein vegetarisch. Mittwochs und donnerstags können Sie auch a la Carte bei uns genießen. Bei gutem Wetter servieren wir außerdem unser „Abendbrot – Die Tante auf dem Gehweg“. Serviert werden dann rustikale Gerichte auf dem Gehweg oder an unserer Bar. Eine vegane Menü-Variante servieren wir nicht, denn Butter ist für uns eine Herzensangelegenheit. Reservierungen machen Ihnen und uns das Leben leichter. Bitte geben Sie bereits bei Ihrer Reservierung eventuelle Unverträglichkeiten an und teilen Sie uns mit, ob Sie lieber auf Fleisch und Fisch verzichten.

Menü

Signature Menü
Berlin x Slawonien
ovdje i sada • hier und jetzt

Auftakt

Beelitzer Spargel / Magnolie
Salat aus rohem Spargel mit Magnolienblüte, gerösteter Spargel und ein Sud aus entsaftetem Spargel mit eingelegten Magnolienblüten und einem hauch von Lavendelöl.

Brancin na bijelo
Brancin also Wolfsbarsch aus Kroatien, roh mariniert. Dazu gibt es Kapern von der Insel Pag, eingelegter Bärlauch und eine Nage aus Zwiebelgewächsen und Rogen.

hausgebackenes Brot & Aufstrich

Francuska Salata / Hummer / Neretva Orange
Francuska Salata ist ein sehr beliebter eher ordinärer Salat in Kroatien, allerlei Gemüse vom Vortag wird mit Kartoffeln und viel Mayonnaise abgeschmeckt. Wir servieren einen Salat aus gekochtem Hummer mit Orange aus Neretva, Croutons und einer Hummer-Hollandaise.

Risi Bisi
Risi Bisi kenn jeder oder? Reis mit Erbsen. Wir kochen unser Rizot, die istrische Bezeichnung für Risotto, aus Perlgraupen. Verfeinert mit frischen Erbsen, Ziegenkäse und Belper Knoller. Das ist eine Käsespezialität aus der Schweiz.

Zander / Fiš Paprikaš / Kräuteröl
Fiš Paprikaš ist ein Slawonischer Fischeintopf bei dem ganze Süßwasserfische mit viel Paprika gegart werden. Zander aus dem Haff wird gedämpft, verfeinert mit einer Paprikacreme, Kulen – einer Slawonischen Wurstspezialität, Kräuteröl und serviert mit einem Paprikaš-Sud.

Spanferkel nach dido Ivan
Eine Hommage an Dominiks Großvater Ivan. Dido Ivan war bekannt für sein Spanferkel und ist eine Erinnerung an Dominiks Kindheit. Wir servieren den gebratenen Rücken mit einem Brot-Püree und kräftiger Jus. Dazu gibt es gebackenes Fladenbrot und Hackepeter.

Mušmula / Olive des armen Mannes / Honig
Mušmula sind kroatische Mispeln. Es gibt ein Mispelsorbet, ein Ragout aus Mispeln, abgeschmeckt mit Oliven des armen Mannes. Das sind unreife Pflaumen die eingelegt werden wie Oliven. Dazu gibt es Engelshaar und eine Soße mit Honig und Olivensud.

Abschluss

Signature Menü Vegetarisch
Berlin x Slawonien
ovdje i sada • hier und jetzt

Auftakt

Beelitzer Spargel / Magnolie
Salat aus rohem Spargel mit Magnolienblüte, gerösteter Spargel und ein Sud aus entsaftetem Spargel mit eingelegten Magnolienblüten und einem hauch von Lavendelöl.

Schalotte / Molke / Fenchelsaat
Schalotten werden im Ganzen gegart und gefüllt mit karamellisierten Schalotten und Fenchelsaat. Dazu gibt es einreduzierte Molke und Schnittlauchöl.


hausgebackenes Brot & Aufstrich

Francuska Salata / Fenchel / Joghurt
Francuska Salata ist ein sehr beliebter eher ordinärer Salat in Kroatien, allerlei Gemüse vom Vortag wird mit Kartoffeln und viel Mayonnaise abgeschmeckt. Wir servieren einen Salat aus eingelegtem Fenchel von Peter Janoth mit Orange aus Neretva, Joghurt und einem Eis aus dem Fenchelgrün.

Risi Bisi
Risi Bisi kenn jeder oder? Reis mit Erbsen. Wir kochen unser Rizot, die istrische Bezeichnung für Risotto, aus Perlgraupen. Verfeinert mit frischen Erbsen, Ziegenkäse und Belper Knoller. Das ist eine Käsespezialität aus der Schweiz.

Punjena Paprika / Škuta / Reis
Eines der Lieblingsgerichte in Dominiks Familie. Bei uns werden Paprika gefüllt mit Schafskäse und Getreide, verfeinert mit gepufftem Reis und Paprikaš-Sud.

Sarma / Chicorée / Neretva Orange
Sarma sind eigentlich fermentierte Kohlrouladen mit Hackfleisch und Reis gefüllt. Wir servieren unsere ganz eigene vegetarische Idee des Klassikers: Chicorée wird gewickelt und gefüllt mit einem Ragout vom geschmorten Chicorée. Gewürzt mit Nelke, Piment und Pfeffer. Dazu eine Soße aus dem Sud der schwarzen Walnüsse.

Mušmula / Olive des armen Mannes / Honig
Mušmula sind kroatische Mispeln. Es gibt ein Mispelsorbet, ein Ragout aus Mispeln, abgeschmeckt mit Oliven des armen Mannes. Das sind unreife Pflaumen die eingelegt werden wie Oliven. Dazu gibt es Engelshaar und eine Soße mit Honig und Olivensud.


7 Gang Menü 130 Euro
5 Gang Menü ohne Hummer und Brancin 98 Euro
Käse von Peppi aus Neukölln 18 Euro

Vegetarisches 7 Gang Menü 115 Euro
Vegetarisches 5 Gang Menü ohne Schalotte und Fenchel 88 Euro

Alkoholfreie Begleitung 68 Euro

Weinbegleitung zum 8 Gang Menü 107 Euro
Weinbegleitung zum 7 Gang Menü 93 Euro
Weinbegleitung zum 5 Gang Menü 65 Euro