Essen

Für die Küche zeichnet seit der Eröffnung des Speiselokals 2021 der gebürtige Westfale Dominik Matokanovic verantwortlich und präsentiert dort eine Küche mit Charakter, die auf den klassisch französischen Techniken seiner Ausbildung basiert und beste regionale Produkte mit Einflüssen und Lebensmitteln der kroatischen Küche verbindet.
Natürlich ist das kein Zufall. Vielmehr steckt die Familie von Küchenchef Dominik Matokanovic dahinter, denn die kommt ursprünglich aus Kroatien. Während es zu Beginn seiner Zeit im Tante Fichte Speiselokal eher die traditionelle dörfliche und stark vom ehemaligen Osmanischen Reich beeinflusste Küche des Ostens war, die Matokanovic inspiriert hat, ist es inzwischen die gesamte kroatische Küche, die heute in seine Kreationen einfließt. Denn Dominik unternimmt regelmäßig Reisen in das Land seiner Vorfahren, um mit Familie und Freunden vor Ort über kroatische Traditionen und Esskultur zu sprechen, alte Rezepte aufzuspüren und natürlich Produzent*innen zu besuchen. Und so bringt unser Küchenchef nach seinen Reisen nicht nur jede Menge neue Inspirationen mit nach Berlin, sondern auch neue Produkte: Inzwischen kaufen wir in Kroatien Olivenöl und Trüffel aus Istrien, Meerfenchel von der Insel Pag, Fisch von der Insel Otok-Ugljan und pikant-scharf gewürzte Kulen, eine Rohwurst-Spezialität, die nur in Slawonien und teilweise auch in Serbien hergestellt werden darf.
Mit seinem Menü in fünf bis sieben Gängen will Dominik ein Gefühl von Heimat vermitteln – und die ist für ihn nicht nur die Heimat seiner Vorfahren, sondern seit 2016 auch Berlin. In seinem Menü verbindet er beide Welten miteinander und so greift Matokanovic auch mit großer Vorliebe auf die Produkte zurück, die ihm das Berliner Umland zur Verfügung stellt. Eine vegane Menü-Variante servieren wir nicht, denn Butter ist für uns eine Herzensangelegenheit.

Bei gutem Wetter bieten wir außerdem unser „Die Tante auf dem Gehweg“ an. Serviert werden dann kleine Gerichte und kroatisch angehauchte Burger auf dem Gehweg oder an unserer Bar.

Menü

Signature Menü
Berlin x Istrien
ovdje i sada • hier und jetzt

Auftakt

Bundeva Šataras
Bundeva das ist Kürbis. Butternut Kürbis wird im Ofen im Ganzen gegart. Dazu gibt es einen klaren Paprika-Tomatensud mit Paprika und Kürbis.

hausgebackenes Brot & Aufstrich

Hummer / Birne / Bisque
Lauwarmer Hummer mit einem Sud aus Staudensellerie und mariniertem Staudensellerie, dazu gibt es Birne. Dazu gibt es eine himmlische Bisque.

Kalmar nach Ispod Peke Art
Ispod Peke beschreibt die Art der traditionellen Zubereitung in einer Pfanne mit Deckel. Die Inspiration des Gerichts kommt von Dominiks Besuch auf der Insel Pašman, dort gab es Pulpo nach Ispod Peke Art. Kalmar wird bei uns in Olivenwasser gebeizt und danach gegrillt, dazu gibt es einen kräftigen Sud aus Kalmar und roter Bete.

Rizot / Trüffel
Wir kochen unser Rizot, die istrische Bezeichnung für Risotto, aus Perlgraupen. Verfeinert mit Trüffel von Karlic Tartufi.

Zander / Zitrusfrüchte aus Neretva / Pilze
Gedämpfter Zander aus dem Bodden, amroatisiert mit Mandarine und Zitrone aus Neretva. Dazu gibt es Pilze und eine kräftige Pilzbrühe.

Nordsee Lamm „Pohana Janjetina
Gebackenes Nordsee Lamm Saratoga Cut. Ein ganz besonderer Schnitt aus dem oberen Rücken vom Lamm, das Stück ist auch als Saratoga Rib Eye Cut bekannt. Dazu gibt es kalt gerührtes Polenta mit Schafskäse, Petersilie und Rettich, angegossen mit einer kräftigen Jus mit Granatapfel abgeschmeckt.

Zusatzgang: Lamm & Trüffel / Palacinke 32 €
Ein Klassiker: Crepinette aus Lamm: Lamm gerollt in Palacinke und Wirsing mit Trüffeljus und Trüffel.

Kaki / Olivenöl / weiße Schokolade
Mousse aus weißer Schokolade und Olivenöl, Tageteseis und Kaki.
Dazu ginbt es gebackenen Kataifi.

Abschluss

Vegetarisches Signature Menü
Berlin x Istrien
ovdje i sada • hier und jetzt

Auftakt

Bundeva Šataras
Bundeva das ist Kürbis. Butternut Kürbis wird im Ofen im Ganzen gegart. Dazu gibt es einen klaren Paprika-Tomatensud mit Paprika und Kürbis.

hausgebackenes Brot & Aufstrich

Skripavac / rote Bete / Navette
Gebackener Skripavac, das ist ein kompakter, traditoneller kroatischer Käse. Dazu gibt es eine Creme aus Bete und eingelegter Bete mit Navetten.

Schalotte / Molke / Buchweizen
Schalotten in der Schale im ganzen gegart, geschmorte und karamellisierte Schalotte mit Buchweizen und ein Molkesud mit Kerbelöl.

Rizot / Trüffel
Wir kochen unser Rizot, die istrische Bezeichnung für Risotto, aus Perlgraupen. Verfeinert mit Trüffel von Karlic Tartufi.

Romana na Novaljski način
Gegrillter Romanasalat nach Novalja Art, mit gebackener Kartoffel, Lauch und einer vegetarischen Gewürzjus mit Kreuzkümmel.

Aubergine nach Cobanac Art
Eine Terrine von gegrillter Aubergine, getrockneter Tomate und Spitzpaprika, abgeschmeckt mit Cobanac Aromen. Das ist ein Hirteneintopf mit Aromen von Wacholder, Lorbeer, Tomate, Thymian und Rosmarin. Dazu gibt es Feigenblattöl und kalt gerührtes Polenta mit Schafskäse und Petersilie.

Kaki / Olivenöl / weiße Schokolade
Mousse aus weißer Schokolade und Olivenöl, Tageteseis und Kaki.
Dazu ginbt es gebackenen Kataifi.


7 Gang Menü 135 Euro
5 Gang Menü ohne Hummer und Auster 98 Euro
Käse von Peppi aus Neukölln 18 Euro

Vegetarisches 7 Gang Menü 115 Euro
Vegetarisches 5 Gang Menü ohne Wassermelone und Fenchel 88 Euro

Alkoholfreie Begleitung 70 Euro

Weinbegleitung zum 7 Gang Menü 99 Euro
Weinbegleitung zum 5 Gang Menü 70 Euro