Essen

Für unsere Küche zeichnet sich Dominik Matokanovic verantwortlich. Und der präsentiert im Tante Fichte eine Küche mit Charakter, die auf den klassisch französischen Techniken seiner Ausbildung basiert und beste regionale Produkte mit Einflüssen der kroatischen Küche verbindet. Natürlich ist das kein Zufall. Vielmehr steckt seine Familie dahinter, denn die kommt ursprünglich aus Kroatien. Aus unzähligen Besuchen kennt Dominik vor allem die traditionelle dörfliche Küche des Ostens, die stark vom ehemaligen Osmanischen Reich beeinflusst ist. Und die hat ihn so sehr geprägt, dass einzelne Komponenten dieser Küche heute in seine Kreationen einfließen. Gleichzeitig greift Dominik mit Vorliebe auf die Produkte zurück, die ihm das Berliner Umland zur Verfügung stellt – denn hier ist seit 2016 seine Heimat.Auf den Tisch kommt freitags und samstags ein aus fünf bis sieben Gängen bestehendes Signature-Menü, wahlweise mit allem, was Region und Saison gerade hergeben, oder rein vegetarisch. Mittwochs und donnerstags können Sie auch a la Carte bei uns genießen. Bei gutem Wetter servieren wir außerdem unser „Abendbrot – Die Tante auf dem Gehweg“. Serviert werden dann kleine Gerichte und kroatisch angehauchte Burger auf dem Gehweg oder an unserer Bar. Eine vegane Menü-Variante servieren wir nicht, denn Butter ist für uns eine Herzensangelegenheit. Reservierungen machen Ihnen und uns das Leben leichter. Bitte geben Sie bereits bei Ihrer Reservierung eventuelle Unverträglichkeiten an und teilen Sie uns mit, ob Sie lieber auf Fleisch und Fisch verzichten.

Menü

Jubiläums Menü
10 Jahre Fichtestraße 31
onda i danas • damals und heute

Auftakt

Beelitzer Spargel / Magnolie / Rhabarber
Salat aus rohem Spargel mit Magnolienblüte und eingelegtem Rhabarber, gerösteter Spargel und ein Sud aus entsaftetem Spargel mit eingelegten Magnolienblüten und einem hauch von Lavendelöl.

Brancin na bijelo / Imperial Kaviar
Brancin also Wolfsbarsch aus Kroatien, roh mariniert. Dazu gibt es Kapern von der Insel Pag, eingelegter Bärlauch und eine Nage aus Zwiebelgewächsen und Rogen. Abgeschmeckt mit Kaviar von Imperial Kaviar.

hausgebackenes Brot & Aufstrich

Calamari / Feldhase / Rosmarin
Calamari gefüllt mit einem Ragout vom Feldhase, abgeschmeckt mit Rosmarin. Serviert wird das Gericht mit einer Himmlischen Langustinen-Bisque.

Rizot / Incuni / Paski Sir
Wir kochen unser Rizot, die istrische Bezeichnung für Risotto, aus Perlgraupen. Verfeinert mit Incuni, das sind salzige Sardellen aus Istrien und Käse von der Insel Pag.

Tripice & Fiš
Kutteln vom Rind, gekocht und fein abgeschmeckt mit weißem Tomatenfond und Penjusac, das ist kroatischer Winzersekt. Dazu gibt es gebratene Lachsforelle.

2erlei Maibock / Kirschkernessig / Sellerie
2erlei Maibock von unserem Jäger Jörn aus der Schorfheide. Gebraten und als Tatar, angegossen mit einer kräftigen Wildjus die mit Kirschkernessig abgeschmeckt ist.

Baklava / Erdbeere / Waldmeister
Unsere Interpretation vom Baklava, verfeinert mit Waldmeister und Erdbeersorbet.

Abschluss

Jubiläums-Menü Vegetarisch
10 Jahre Fichtestraße 31
onda i danas • damals und heute

Auftakt

Beelitzer Spargel / Magnolie / Rhabarber
Salat aus rohem Spargel mit Magnolienblüte und eingelegtem Rhabarber, gerösteter Spargel und ein Sud aus entsaftetem Spargel mit eingelegten Magnolienblüten und einem hauch von Lavendelöl.

Francuska Salata / Fenchel / Joghurt
Francuska Salata ist ein sehr beliebter eher ordinärer Salat in Kroatien, allerlei Gemüse vom Vortag wird mit Kartoffeln und viel Mayonnaise abgeschmeckt. Wir servieren einen Salat aus eingelegtem Fenchel von Peter Janoth mit Orange aus Neretva, Joghurt und einem Eis aus dem Fenchelgrün.

hausgebackenes Brot & Aufstrich

Schalotte / Buchweizen / Rosmarin
Schalotten im ganzen in der Schale gegart, gefüllt mit einem Ragout aus karamellisierter Schalotte und Buchweizen. Abgeschmeckt mit einreduzierter Molke und Rosmarin.

Rizot / Spinat / Paski Sir
Wir kochen unser Rizot, die istrische Bezeichnung für Risotto, aus Perlgraupen. Verfeinert mit Spinat, salziger Pflaume und Käse von der Insel Pag.

Punjena Paprika / Škuta / Reis
Eines der Lieblingsgerichte in Dominiks Familie. Bei uns werden Paprika gefüllt mit Schafskäse und Getreide, verfeinert mit gepufftem Reis und Paprikaš-Sud.

Sarma / Chicorée / Neretva Orange
Sarma sind eigentlich fermentierte Kohlrouladen mit Hackfleisch und Reis gefüllt. Wir servieren unsere ganz eigene vegetarische Idee des Klassikers: Chicorée wird gewickelt und gefüllt mit einem Ragout vom geschmorten Chicorée. Gewürzt mit Nelke, Piment und Pfeffer. Dazu eine Soße aus dem Sud der schwarzen Walnüsse.

Baklava / Erdbeere / Waldmeister
Unsere Interpretation vom Baklava, verfeinert mit Waldmeister und Erdbeersorbet.


7 Gang Menü 130 Euro
5 Gang Menü ohne Tripice und Brancin 100 Euro
Käse von Peppi aus Neukölln 18 Euro

Vegetarisches 7 Gang Menü 115 Euro
Vegetarisches 5 Gang Menü ohne Schalotte und Fenchel 88 Euro

Alkoholfreie Begleitung 68 Euro

Weinbegleitung zum 8 Gang Menü 107 Euro
Weinbegleitung zum 7 Gang Menü 93 Euro
Weinbegleitung zum 5 Gang Menü 65 Euro